banner-1

Pemerintahan

8 Juli Pelantikan Ketua RT/RW Digelar

Makassar, metrotimur.com  – Bagian Pemberdayaan Masyarakat Sekretariat Kota Makassar akhirnya menetapkan jadwal pelantikan ketua rukun tetangga dan warga (RT/RW) secara serentak, Sabtu (8/7) akan datang.

Sebelumnya jadwal pelantikan direncanakan berlangsung Minggu (21/5) lalu, namun diundur. Sedikitnya 5.969 ketua RT/RW akan dilantik di Lapangan Karebosi, Jalan Ahmad Yani.

“InsyaAllah, tanggal 8 Juli di lapangan karebosi pelaksanaannya. Kemarin diundur karena masih ada RT/RW yang belum menyerahkan ukuran baju seragam,” jelas Kepala Bagian Pemberdayaan Masyarakat, Muh Iskandar Lewa.

Prosesi pelantikan Ketua RT/RW ini rencananya dirangkaian dengan Salat Subuh Berjamaah dikemas dengan konsep Halal bi Halal atau silaturahmi pasca perayaan Lebaran Idul Fitri 1438 Hijriah.

Sekaligus dirangkaikan, kata Daeng Emba sapaan akrabnya, pelantikan 153 Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) di 153 wilayah kelurahan yang baru saja terpilih oleh Ketua RT/RW terpilih hasil Pemilihan Ketua RT/RW Serentak (Pilkara).

“Penasehat Walikota Kota diundang kurang lebih 3.919 orang. Penasehat ini mereka yang tidak terpilih saat pemilihan kemarin, yang kemudian di SK-kan Pak Wali untuk membantu kerja-kerja RT/RW,” kata Daeng Emba.

Lebih lanjut, terkait dengan pembagian smart phone masing-masing Ketua RT/RW, kata dia, merupakan kewenangan Bagian Perlengkapan. Dimana saat ini diketahui sementara dalam proses lelang tender.

Smart Phone tersebut nantinya merupakan alat kerja oleh ketua RT/RW yang diisi dengan aplikasi Smart RT/RW. “Smart Phone ini perlu ada penjelasan penggunaan aplikasinya. Kita akan upayakan koordinasikan dengan para camat sehingga pelaksanaannya (sosialisasi) di setiap kecamatan dilaksanakan pasca pengukuhan,” pungkas Daeng Emba.

Kepala Sub Bagian Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Syafran Dg Romo menambahkan, saat ini pihaknya tengah mencetak undangan pelantikan untuk distribusikan.

Lantaran keterbatasan personil, pendistribusian undangan pelantikan akan diserahkan ke masing-masing kecamatan.

Baca juga :  Pemerintah dan Dunia Usaha Bersinergi Bangun Kota

“Paling lambat dalam undangan disampaikan pukul 04.00 wita mereka berada di lokasi untuk mengikuti Salat Subuh Berjamaah. Sementara lagi dicetak undangannya, secepatnya dibagikan didrop ke kecamatan karena keterbatasan personil, termausk undangan penasehat wali kota,” ujarnya.

Lanjutnya, rangkaikan proses pelantikan akan diisi dengan kegiatan ceramah agama dan sambutan Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto.

“Rencananya Ustad Maulana mengisi ceramah agama,” ungkapnya.(bud)

 

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top