banner-1

Nasional

Pernyataan Sikap Lokataru Foundation: Kotak Kosong Makassar adalah Marwah Rakyat

Haris Ashar (Direktur Lokataru Foundation)

Makassar, metrotimur.com Lokataru Foundation meminta agar Komisi Pemilihan Umum Daerah Kota Makassar menjaga marwah kedaulatan rakyat di Makassar terkait dengan proses Pemilihan Umum kota Makassar.

Lokataru Foundation menyambut baik hasil proses pemilihan walikota terutama dengan kemenangan Kotak Kosong. Meskipun hasil resmi dan final baru akan didapati pada tanggal 6 Juli 2018, berdasarkan perhitungan cepat, Lokataru Foiundation memandang bahwa kemenangan kotak kosong adalah wujud keinginan perubahan masyarakat Makassar dari dominasi oligarki yang direpresentasikan oleh kandidat tunggal Munafri Arifuddin, SH dan drg. A. Rachmatika Dewi. Kondisi ini sekaligus bukti nyata koreksi atas kegagalan partai politik menyerap aspirasi rakyat.

Haris Azhar, Direktur Eksekutif Lokataru Foundation, mengingatkan bahwa “Pilkada yang memunculkan pertarungan dengan calon tunggal versus Kotak Kosong, kerap disebabkan oleh, diantaranya, pertama, karena adanya dominasi dari salah satu calon dari seluruh atau mayoritas partai politik di tempat tersebut.

Kedua, karena adanya represi terhadap calon lain yang memiliki bakat dan modal dukungan yang kuat dari masyarakat. Ciri-ciri ini bisa dilihat dari pengalaman Lokataru ketika mendampingi masyarakat yang mengusung Kotak Kosong di Kabupaten Pati, Jawa Tengah pada Pilkada 2017.

Menurut Haris Azhar, dari pilkada Pati, ciri-ciri sebagaimana digambarkan diatas terjadi. Berbagai partai politik kontan mendukung calon Bupati incubent Hariyanto. Dukungan terhadap Hariyanto datang secara politis dari Gubernur yang satu partai, hingga dukungan elektoral dari berbagai partai politik.

Tak kurang aparat pemerintahan daerah dimobilisasi hingga Kepolisian turut serta dalam melarang masyarakat yang mengusung Kotak Kosong. Saat pencoblosan pun Satgas Pilkada setempat, di Kabupaten Pati dan Propinsi Jawa Tengah, yang terdiri dari KPUD dan Bawasda, sangat jelas dan terang-terangan menolak laporan pengaduan masyarakat atas pelanggaran yang dilakukan oleh tim sukses Hariyanto, ” ungkap Haris Ashar.

Baca juga :  Di Lemhanas, Danny Didaulat Beri Materi Esensi Konektivitas ke Para Jenderal TNI Pilihan

Sementara itu, Iwan Nurdin, Pendiri Lokataru Foundation, menyatakan bahwa Situasi serupa di Pati, mirip dengan yang terjadi di Makassar dalam Pilkada minggu lalu, bahkan jauh sejak masa pendaftaran.

Calon lain Dani Pomanto dan Indira Mulyasari Paramastuti adalah korban dari represi elektoral yang gencar dilakukan secara kolaboratif antara (tim pendukung) calon tunggal Munafri Arifuddin, SH dan drg. A. Rachmatika Dewi, sejumlah pejabat dan institusi serta partai-partai pendukungnya untuk yang memenangkan gugatan terhadap Danni Pomanto, Walikota Makassar, calon Independen. Bahkan represi tersebut datang dari pihak Kepolisian terhadap Dani Pomanto dan jajarannya”.

Konsekuensi yang berujung pada munculnya Kotak Kosong pun masih mendorong ketakutan calon tunggal Munafri dan Rachmatika, terbukti masih terdapatnya berbagai dugaan kecurangan, kekerasan dan keberpihakan Polisi dari Mabes Polri.

Tidak tanggung-tanggung, Mabes Polri hingga mengeluarkan Surat Perintah (Nomor. SPRIN/1503/VI/PAM.2.4./2018, tertanggal 11 Juni 2018) yang ditanda tangani oleh Waka Polri, menunjuk 5 Perwira Tinggi untuk, diantaranya, melakukan “langkah-langkah khusus..” terkait dengan Pilkada Makassar, ” ungkap Iwan Nurdin.

Lebih jauh dalam pemantauan kami, kata Iwan Nurdin, “Kami mencatat, terjadi berbagai keanehan, Pernyataan yang dikeluarkan oleh Wakapolri Komjen. Syafruddin mengenai kemenangan kotak kosong serta pernyataan Wakil Presiden mengenai pendapatnya bahwa pasangan calon Munafri Arifuddin, SH dan drg. A. Rachmatika Dewi akan mengalahkan kotak kosong, ” Kata Iwan Nurdin.

Kemudian keanehan selanjutnya kata Iwan Nurdin, Rapat Pleno Penghitungan suara di langsungkan secara tertutup, Perbedaan data C1 yang terdapat di beberapa TPS dengan di laman resmi KPUD Makassar. Ketidaknetralitasan penyelenggara Pemilu, Penghitungan rekapitulasi C1 tidak dilaksanakan di kantor KPU, larangan dan kekerasan terhadap jurnalis yang akan melakukan peliputan atas Pilkada di Makassar.