MAKASSAR – Perumda Air Minum Kota Makassar menegaskan komitmennya dalam menghadirkan layanan air bersih yang merata dan berkelanjutan. Salah satu langkah nyatanya adalah dengan memulai pembangunan jaringan pipa distribusi baru sepanjang 4,7 kilometer untuk menyuplai wilayah utara kota.
Direktur Utama Beni Iskandar mengatakan bahwa proyek ini bertujuan untuk memperkuat suplai dari IPA V Sombaopu ke wilayah yang selama ini sering mengeluhkan tidak tersedianya air, khususnya saat musim kemarau.
“Pembangunan ini sangat penting karena selama ini wilayah utara hanya mengandalkan IPA II Panaikang yang air bakunya berasal dari Bendung Leko Pancing. Namun, saat musim kemarau, bendung ini sering kekeringan dan menyebabkan gangguan pasokan,” ungkap Beni.
Rute pipa baru akan dimulai dari jembatan di Pasar Pa’baeng-baeng hingga Jalan Lure, melintasi kanal Jongaya dan Pannampu. Dengan menggunakan pipa berdiameter besar, diharapkan distribusi air lebih optimal dan menjangkau lebih banyak pelanggan.
Asisten II Setda Kota Makassar, Fatur Rahim, memberikan apresiasi atas inisiatif ini. Menurutnya, bantuan air melalui armada tangki bukan solusi jangka panjang, dan langkah pembangunan infrastruktur seperti ini sangat tepat.
Proyek ini turut disaksikan oleh berbagai pihak seperti anggota Komisi B DPRD Kota Makassar, perwakilan Dinas PU, Dinas Perhubungan, camat, lurah, hingga tokoh masyarakat. Harapannya, masyarakat dapat segera merasakan manfaat dari peningkatan layanan ini, terutama di musim kemarau mendatang. (*)
