HOME

Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Makassar, Upaya Menuju Masyarakat Sehat dan Sejahtera

MAKASSAR, – Pemerintah Kota Makassar kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan layanan kesehatan bagi masyarakat dengan diberlakukannya Program Nasional Pemeriksaan Kesehatan Gratis. Program ini secara resmi diluncurkan oleh Pj Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Fadjry Djufry, di Puskesmas Tamalate. Senin (10/2/2025).

Dalam acara peresmian tersebut, Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan Pomanto, turut hadir dan menyampaikan apresiasinya terhadap program ini. Menurutnya, kesehatan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan daerah, dan pemeriksaan kesehatan gratis menjadi bagian dari strategi jangka panjang dalam meningkatkan kualitas hidup warga Makassar.

“Program ini bukan sekadar pemeriksaan kesehatan biasa, tetapi menjadi langkah konkret dalam mendeteksi penyakit sejak dini dan mencegah penyakit semakin parah. Dengan adanya program ini, kita bisa memastikan masyarakat Makassar lebih peduli terhadap kesehatannya,” ujar Danny Pomanto.

Ia menjelaskan bahwa pemeriksaan kesehatan gratis sebenarnya sudah lebih dulu diterapkan oleh Pemerintah Kota Makassar melalui layanan Home Care. Program Home Care ini memberikan layanan kesehatan langsung ke rumah-rumah warga, terutama saat pandemi Covid-19.

“Kami sudah menjalankan Home Care secara gratis, di mana tim medis mendatangi rumah warga untuk memberikan layanan kesehatan. Namun, dengan adanya program nasional ini, cakupan layanan bisa semakin luas dan lebih banyak warga yang mendapat manfaat,” katanya.

Danny Pomanto juga menyoroti keunggulan lain dari program ini, yaitu integrasi dengan sistem data kependudukan yang dikelola oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil). Dengan sistem ini, pemerintah dapat lebih mudah memantau kondisi kesehatan masyarakat dan merancang kebijakan kesehatan yang lebih tepat sasaran.

“Integrasi ini sangat penting. Dengan data yang akurat, kita bisa mengetahui kondisi kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Bahkan, melalui program MBG (Makassar Berdaya Gizi), kita bisa memberikan intervensi gizi bagi anak-anak yang membutuhkan,” jelasnya.

Sebagai upaya memastikan keberhasilan program ini, Danny Pomanto menegaskan bahwa pemerintah akan melakukan sosialisasi secara masif melalui camat dan lurah di seluruh Kota Makassar.

“Kami akan pastikan bahwa semua warga mengetahui dan memanfaatkan program ini. Semua masyarakat berhak mendapatkan layanan kesehatan yang baik. Target kami adalah menciptakan kota yang sehat dan produktif,” tegasnya.

Ia juga berharap agar masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin. Dengan begitu, masyarakat tidak hanya mengandalkan layanan kesehatan saat sakit, tetapi juga mulai menerapkan gaya hidup sehat secara keseluruhan.

“Pemeriksaan rutin akan membantu kita mendeteksi penyakit lebih awal. Dengan begitu, kita bisa mencegah kondisi yang lebih buruk. Kesehatan yang baik akan membuat masyarakat lebih produktif dan sejahtera,” tambahnya.

Pemerintah Kota Makassar akan terus berupaya meningkatkan layanan kesehatan agar lebih mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Dengan program pemeriksaan kesehatan gratis ini, diharapkan seluruh warga bisa mendapatkan layanan medis berkualitas tanpa terkendala biaya.

“Satu sehat berarti semua sehat. Kita ingin menciptakan Makassar yang lebih sehat, lebih kuat, dan lebih sejahtera,” tutup Danny Pomanto.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

HEADLINE NEWS

To Top